Aviso de Privacidad

Aviso de Privacidad Integral

Declaración de Principios

 

En cumplimiento con la LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE LOS PARTICULARES de fecha 5 de julio de 2010, (en lo sucesivo la “Ley”), el Reglamento de la Ley Federal de Protección de Datos Personales (el Reglamento) y los Lineamientos del Aviso de rivacidad (los Lineamientos) se emite el siguiente Aviso de Privacidad, el “Aviso”.

El aviso de privacidad tiene como propósito principal hacer del conocimiento del titular de los datos personales, primero, que su información personal será recabada y utilizada para ciertos fines, y segundo, las características del tratamiento al que serán sometidos sus datos personales. Lo anterior con el fin legítimo de que el titular tome decisiones informadas con relación a sus datos personales y controle el uso de su información personal.

En este tenor de ideas, entre los principios de protección de datos personales destaca el principio de información, el cual tiene por objeto dar a conocer al titular, de manera efectiva, la existencia del tratamiento de su información personal y sus características esenciales, en términos que le resulten fácilmente comprensibles, con el objeto que pueda ejercer su derecho a la autodeterminación informativa y protección de datos personales ante el responsable.

Adicionalmente, el presente aviso permite al responsable del tratamiento de los datos:

a) Fortalecer el nivel de confianza entre responsable y titular con relación al tratamiento de su información personal

b) Transparentar al titular las finalidades y transferencias a que son sometidos sus datos personales

c) Informar al titular cómo ejercer los derechos que la ley le otorga

MÉDICA COAPA ESPECIALIDADES, S.A DE C.V. (en adelante MÉDICA  COAPA), se preocupa por la confidencialidad y seguridad de los datos personales de sus clientes, por lo que tiene el compromiso de proteger su privacidad y cumplir con la legislación aplicable a la protección de datos personales en posesión de los particulares.

Los términos que se utilicen en el presente Aviso tendrán la definición que a los mismos le asigna la Ley. Este Aviso especifica el tipo de datos que MÉDICA  COAPA, recolecta, los fines para los cuales lleva a cabo el tratamiento de los mismos, así como los derechos con que cuenta el titular al respecto.

Contenido del Aviso Integral

 

PRIMERA. RESPONSABLE.- MÉDICA COAPA ESPECIALIDADES, S.A DE C.V. (en adelante MÉDICA COAPA), con domicilio en Av. Acoxpa No. 593, Col. Prado Coapa, C.P. 14350, Delegación Tlalpan, México D.F., y con página web http://medicacoapa.com/  es la persona responsable del tratamiento de los datos personales, del uso que se le dé a los mismos y de su protección. Asimismo, será la persona que dará trámite a las solicitudes de los titulares para el ejercicio de los derechos a que se refiere la Ley.

 

SEGUNDA. PERTINENCIA DE LOS DATOS (Principio de Calidad).- Los datos que de manera directa se obtengan de los titulares se presumen exactos, completos, pertinentes, correctos y actualizados según se requiera para el cumplimiento de las finalidades y tratamientos descritos en el presente Aviso.

El titular es el único responsable de la veracidad y la idoneidad de la información que se brinde al Responsable.

La obtención de datos que realiza MÉDICA COAPA es de buena fe y por tal motivo presume que los mismos son verídicos, correctos, completos e identifican al titular que los suministra y/o provee, por lo que es responsabilidad del titular que los datos que éste le proporcione a MÉDICA COAPA cumplan con tales características y se actualicen en la medida que se requiera. De igual forma, MÉDICA COAPA se reserva el derecho de ejercer las acciones que considere pertinentes en caso de falsedad de datos.

Cuando los datos personales fueren recabados de manera directa por el responsable, MÉDICA COAPA adoptará medidas razonables para que éstos respondan al principio de calidad, de acuerdo con el tipo de datos personales y las condiciones del tratamiento.

Sobre el particular, el responsable podrá enviar o poner en conocimiento del presente Aviso de Privacidad según convenga o sea solicitado en el momento en que se tenga contacto con el titular que haya sido referido por un tercero.

 

TERCERO. CONTENIDO DE LOS DATOS PERSONALES.- De acuerdo con la Ley, se entiende como “Datos Personales” cualquier información concerniente a una persona física identificada o identificable. Se utilizarán los siguientes datos personales:

 

3.1. Datos de Identificación y contacto

 

  • Nombre(s)
  • Apellidos
  • Domicilio
  • Ciudad
  • Teléfono fijo (de casa u oficina),
  • Teléfono celular
  • Correo electrónico.
  • RFC
  • CURP
  • IFE
  • En su caso número de seguridad social
  • Domicilio y teléfono de algún familiar que designe como familiar responsable y con quien podamos comunicarnos en caso de urgencia
  • En su caso, su número de póliza y demás información relacionada con el seguro de gastos médicos que tenga contratado

 

 

 

 

3.2. Datos de menores de edad

MÉDICA COAPA recabará datos de menores de edad. Por lo anterior se solicitarán los siguientes datos de menores de edad:

  • Nombre
  • Edad
  • Fecha de Nacimiento
  • Correo Electrónico
  • Nombre del Padre o Tutor

 

La salvaguarda de los Datos Personales de menores es extremadamente importante para MÉDICA COAPA, por lo que recauda el mínimo indispensable de esa información necesaria para brindar sus servicios.

 

 

3.3. Datos Personales Sensibles

En términos del listado establecido en la fracción VI del artículo 3° de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Poder de los Particulares, MÉDICA COAPA recabará los siguientes datos sensibles:

  1. Preferencia Sexual
  2. Información Genética
  3. Estado de Salud Presente o Futuro
    1. Historial Clínico
    2. Padecimientos pasados y presente
    3. Tipo Sangre
    4. Antecedentes Heredofamiliares
    5. Vida Sexual
    6. Síntomas
    7. Antecedentes patológicos relevantes
    8. Alergias
    9. Detalle de sus padecimientos
    10. Malestares congénitos

 

3.4 Datos Patrimoniales

MÉDICA COAPA utilizará los siguientes datos patrimoniales

  • Número de Tarjeta de Crédito o Débito
  • Código de Seguridad de Tarjeta
  • Fecha de vencimiento de la Tarjera
  • Información Fiscal
  • CLABE Interbancaria
  • Pólizas de facturas relacionadas con algún bien mueble

 

3.5. Redes Sociales

Las redes sociales (tales como Facebook® y Twitter®, entre otras) constituyen una plataforma de comunicación y de interconexión entre plataformas digitales de los distintos usuarios, son ajenas a MÉDICA  COAPA y, por lo tanto, no se encuentran bajo su responsabilidad.

La información que proporcione dentro de redes sociales en las que MÉDICA  COAPA participa como usuario no constituye ni forma parte de los Datos Personales sujetos a la protección de este Aviso de Privacidad, siendo responsabilidad de la empresa prestadora de esa plataforma y de quien la publica.

 

 

 

 

3.6. Datos de naturaleza laboral para empleados y candidatos

Los Datos de índole laboral, los destinados a una prestación de servicios profesionales, o de comisionista así los de los candidatos a laboral en la Empresa estarán tratados conforme a lo dispuesto en lo general por el presente Aviso de Privacidad y en lo particular, en el Aviso respectivo, donde se tratarán los datos respectivos, su consentimiento y demás requisitos establecidos en el Sistema Legal de Protección de Datos, tales como la Ley, el Reglamento y los Lineamientos del Aviso de Privacidad.

 

3.7. Datos que se recaban desde Internet.

MÉDICA  COAPA, recabará los siguientes datos desde Internet:

  • Nombre
  • Apellidos
  • Edad
  • Correo Electrónico
  • Datos de Redes Sociales
  • Solicitud de Referencia de Terceros para promoción de Servicios

 

Lo anterior, derivado de que MÉDICA COAPA realiza operaciones de comercio electrónico.

 

Los Datos Personales mencionados en los apartados anteriores del presente Aviso podrán ser recabados mediante el llenado de formatos diversos y/o mediante la recopilación de información o documentación requerida por MÉDICA COAPA, de manera personal o telefónica.

 

Asimismo se informa que sus datos personales se encuentran categorizados de la siguiente manera:

 

  • Fiscales
  • Patrimoniales
  • Marketing
  • Cobranza
  • Médicos
  • Investigación y Desarrollo
  • Identificación
  • Bancarios
  • Contacto
  • Laborales

 

CUARTO. TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES.- De acuerdo con lo establecido en la Ley, se considera tratamiento de Datos Personales (“Tratamiento de Datos Personales”), la obtención, uso, divulgación o almacenamiento de Datos Personales, por cualquier medio. El uso abarca cualquier acción de acceso, manejo, aprovechamiento, transferencia o disposición de Datos Personales.

El Tratamiento de Datos Personales por parte de MÉDICA COAPA se limitará al cumplimiento de las Finalidades de Tratamiento previstas en el presente Aviso de Privacidad y se sujetará a lo siguiente:

a)    En caso que se pretenda tratar tus Datos Personales para un fin distinto a los fines del presente Aviso de Privacidad, MÉDICA COAPA requerirá obtener tu consentimiento para tal fin, de nueva cuenta.

b)    Será el que resulte necesario, adecuado y relevante para los fines descritos en este Aviso de Privacidad.

c)    La calidad de los datos: los datos personales serán tratados de manera leal y lícita, y recogidos con fines determinados, explícitos y legítimos. Además, serán exactos y, cuando sea necesario, actualizados.

d)    La legitimación del tratamiento: el tratamiento de datos personales sólo podrá efectuarse si el interesado ha dado su consentimiento de forma inequívoca o si el tratamiento es necesario para:

i.     La ejecución de un contrato en el que el interesado sea parte, o

ii.     El cumplimiento de una obligación jurídica a la que esté sujeto el responsable del tratamiento, o

iii.     El cumplimiento de una misión de interés público, o

iv.     La satisfacción del interés legítimo perseguido por el responsable del tratamiento.

e)    El derecho de acceso del interesado a los datos: todos los interesados deberán tener el derecho de obtener del responsable del tratamiento:

i.     La confirmación de la existencia o inexistencia del tratamiento de datos que le conciernen y la comunicación de los datos objeto de los tratamientos;

ii.     La rectificación, la supresión o el bloqueo de los datos cuyo tratamiento no se ajuste a las disposiciones de la presente Directiva, en particular a causa del carácter incompleto o inexacto de los datos, así como la notificación a los terceros a quienes se hayan comunicado los datos de dichas modificaciones.

f)      El derecho del interesado a oponerse al tratamiento: El interesado tendrá derecho a oponerse, por razones legítimas, a que los datos que le conciernen sean objeto de tratamiento. También tendrá la posibilidad de oponerse, previa petición y sin gastos, al tratamiento de los datos.

g)    La confidencialidad y la seguridad del tratamiento: las personas que actúen bajo la autoridad del responsable o del encargado del tratamiento, incluido este último, sólo podrán tratar datos personales a los que tengan acceso, cuando se lo encargue el responsable del tratamiento. Por otra parte, el responsable del tratamiento deberá aplicar las medidas adecuadas para la protección de los datos personales contra la destrucción, accidental o ilícita, la pérdida accidental, la alteración, la difusión o el acceso no autorizados.

 

TRATAMIENTO DE DATOS DE NOMBRES DE USUARIO Y CONTRASEÑAS

El nombre de usuario o de usuaria (login) y la contraseña (password) personales se vinculan al acceso al correo electrónico, al uso de espacios de disco compartido e intranets, y/o a la solicitud servicios y la utilización de bases datos. Por ello:

1)    El uso de la cuenta de usuario es responsabilidad de la persona a la que está asignada. La cuenta es para uso personal e intransferible.

2)    La cuenta de usuario se protegerá mediante una contraseña. La contraseña asociada a la cuenta de usuario, deberá seguir los Criterios para la Construcción de Contraseñas Seguras descrito más abajo.

3)    Las cuentas de usuario (usuario y contraseña) son sensibles a mayúsculas y minúsculas, es decir que estas deben ser tecleadas como están.

4)    No compartir la cuenta de usuario con otras personas: compañeros de trabajo, amigos, familiares, etc.

5)    Si otra persona demanda hacer uso de la cuenta de usuario hacer referencia a estas políticas. De ser necesaria la divulgación de la cuenta de usuario y su contraseña asociada, deberá solicitarlo por escrito y dirigido al Administrador del Sistema.

6)    Si se detecta o sospecha que las actividades de una cuenta de usuario puede comprometer la integridad y seguridad de la información, el acceso a dicha cuenta será suspendido temporalmente y será reactivada sólo después de haber tomado las medidas necesarias a consideración del Administrador del Sistema.

Criterios en la construcción de contraseñas seguras

Una contraseña segura deberá cumplir con las siguientes características:

  • La longitud debe ser al menos de 8 caracteres.
  • Contener caracteres tanto en mayúsculas como en minúsculas.
  • Puede tener dígitos y caracteres especiales como _, -, /, *, $, ¡, ¿, =, +, etc.
  • No debe ser una palabra por sí sola, en ningún lenguaje, dialecto, jerga, etc.
  • No debe ser un palíndromo (ejemplo: agasaga)
  • No debe ser basada en información personal, nombres de familia, etc.
  • Procurar construir contraseñas que sean fáciles de recordar o deducir.
  • Algunos ejemplos de contraseñas NO seguras por si solas:
  • Nombres de familiares, mascotas, amigos, compañeros de trabajo, personajes, etc
  • Cualquier palabra de cualquier diccionario, términos, sitios, compañías, hardware, software, etc.
  • Cumpleaños, aniversarios, información personal, teléfonos, códigos postales, etc.
  • Patrones como 1234?, aaabbb, qwerty, zyxwvuts, etc.
  • Composiciones simples como: MINOMBRE1, 2minombre, etc.

 

Notificación de incidencias.

Cualquier incidencia que afecte al funcionamiento del sistema, deberá comunicarse al siguiente correo: patymedicacoapa@hotmail.com

Envíos de correo electrónico.

Cuando con motivo del desarrollo de gestiones asociadas a MÉDICA COAPA deban realizarse comunicaciones por medio del correo electrónico que puedan contener datos personales de los usuarios o usuarias finales y en particular aquellos que pudieran afectar a su vida privada deben tenerse en cuenta dos criterios de actuación:

  • Si se debe enviar un mismo texto a distintos destinatarios o destinatarias, y este hiciese referencia a información personal, por ejemplo: una situación de enfermedad, el correo debe enviarse ocultando la identidad y la dirección de correo de cada una de las restantes personas destinatarias utilizando la opción al efecto en las aplicaciones de correo electrónico para la copia oculta “CCO” o “BCC”.

 

  • Si se utiliza una aplicación de correo electrónico con conexión del tipo “POP” como Outlook, Eudora o equivalentes, debe activarse un usuario o usuaria y contraseña garantizando la adecuada custodia de los mensajes enviados o recibidos.

 

 

QUINTO. FINALIDADES DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES.- A través del presente Aviso de Privacidad, “MÉDICA COAPA” declara que las finalidades del tratamiento de tus Datos Personales serán las siguientes:

I.- Finalidades Principales

a)    Elaboración de Facturas

b)    Dar cumplimiento a obligaciones contraídas

c)    Realizar la facturación y cobranza

d)    Comprobar identidad del cliente

e)    Elaborar el expediente del cliente

f)      Creación, manejo, y conservación del expediente clínico

g)    Brindar atención médico-hospitalarios, incluyendo los de hospitalización, cirugía, estudios diagnósticos, atención de enfermería, servicios farmacéuticos, servicios de banco de sangre, hemodiálisis, tratamientos oncológicos, análisis de laboratorio, radiología e imagen, estudios y análisis patológicos, terapia, rehabilitación, dieta, nutrición y demás fines relacionados con atención médica , incluyendo los servicios subrogados.

h)    Creación, estudio, análisis, actualización, y conservación del expediente clínico y clínico electrónico en Cumplimiento de las Normas Oficiales Mexicanas

i)      Seguimiento de Atención Medica

j)      Garantizar la relación contractual

k)    Comprobar Domicilio

l)      Registro de Proveedores

m)  Identificar a los visitantes que se encuentren en las instalaciones

n)    Llevar a cabo directamente el registro de los ingresos y salidas de los visitantes a sus instalaciones

  • o)    Crear bases de datos (incluyendo bases de datos respecto a datos sensibles) para fines de atención médica y de enseñanza.

p)    Trámites de aseguradoras nacionales y/o extranjeras.

 

II.- Finalidades Secundarias

De manera adicional, utilizaremos su información personal para las siguientes finalidades secundarias que no son necesarias para el servicio solicitado, pero que nos permiten y facilitan brindarle una mejor atención:

a)    Atender quejas y reclamaciones

b)    Actualizar datos

c)    Envío de Publicidad

d)    Realizar encuestas de satisfacción y evaluar la calidad de nuestro servicio

e)    Estudios, registros, estadísticas y análisis de información de salud

f)      Hacer requerimientos de pago a través de despachos de cobranza

g)    Evaluar nuestros productos

Los Fines para los que se utilizan las Web Beacon son las siguientes:

  • Monitorear su comportamiento como usuario.
  • Brindar un mejor servicio y experiencia de usuario.
  • Ofrecer Nuevos Productos o servicios.

 

En caso de que no desee que sus datos personales se utilicen para estos fines secundarios, indíquelo en el correo electrónico que aparece en el presente Aviso indicando las finales secundarias que no desea sean tratadas por ejemplo:

[  ] Mercadotecnia o publicitaria

[  ] Prospección comercial

III.- Fines del Tratamiento de Datos Sensibles

Los Datos que se pueden considerar sensibles en términos del punto Tercero numerales 3.3 y 3.6 del presente AVISO se tratarán únicamente para los fines del Aviso Integral, y en el caso del 3.6 del Aviso de Privacidad correspondiente para Candidatos y Empleados.

SEXTO. ACEPTACIÓN o CONSENTIMIENTO DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES.- Para que MÉDICA COAPA pueda llevar a cabo el Tratamiento de Datos Personales, nuestros clientes y/o titulares de Datos Personales deberán otorgarnos la aceptación expresa o tácita para dicho tratamiento, la cual se llevará por cualquiera de los siguientes medios:

6.1. Aceptación a través de Correo electrónico

Con base en la información que nos proporcione o nos haya proporcionado, MÉDICA COAPA le hará llegar el presente Aviso mediante correo electrónico, con el fin de que, una vez que se hayas enterado de su contenido, nos otorgue o niegue tu consentimiento para que MÉDICA COAPA pueda llevar a cabo el Tratamiento de tus Datos Personales.

6.2. Aceptación o rechazo del Aviso de Privacidad por medios electrónicos La aceptación o el rechazo del Aviso de Privacidad de MÉDICA COAPA por medios electrónicos será efectuada de la siguiente manera:

a) MÉDICA COAPA le enviará a la dirección de correo electrónico que tenga registrada a su nombre, la siguiente información:

  • La manifestación de que existe un Aviso de Privacidad de MÉDICA COAPA, o las modificaciones o cambios que se realicen a dicho Aviso, en su caso.
  • El contenido del Aviso de Privacidad y en su caso, las actualizaciones o adecuaciones que se realicen al mismo.

b) Una vez que haya leído y esté enterado del contenido del Aviso de Privacidad, o bien, de los cambios que se le realicen, tendrás las siguientes opciones:

  • Aceptar. Mediante tu aceptación otorgas consentimiento y autorización para que MÉDICA COAPA pueda utilizar tus Datos Personales de acuerdo a las Finalidades del Tratamiento establecidas en el Aviso de Privacidad.
  • No aceptar. Cuando no aceptes el contenido del Aviso de Privacidad o sus modificaciones, niegas o cancelas tu consentimiento y autorización para que MÉDICA COAPA utilice tus Datos Personales.

En este caso, MÉDICA COAPA cancelará en términos de Ley y dejará de usar tus Datos Personales para las Finalidades del Tratamiento establecidas en el Aviso de Privacidad.

 

6.3. Aceptación de manera personal

Cuando los Datos Personales se obtengan personalmente del titular, MÉDICA COAPA pondrá a su disposición el presente Aviso de Privacidad en el momento en que sean recabados sus Datos Personales y de una forma clara y fehaciente, por medio de los formatos que MÉDICA COAPA utiliza o llegare a utilizar para tal efecto.

Esta aceptación aplicará al momento de solicitar el consentimiento para fines financieros según el presente Aviso de Privacidad.

6.4. Aceptación tácita

En caso de que no manifieste oposición al contenido y alcance de este Aviso de Privacidad o de sus modificaciones, se entenderá que otorga su consentimiento tácito para que MÉDICA COAPA efectúe el tratamiento de tus Datos Personales con base en las Finalidades del Tratamiento establecidas en el Aviso de Privacidad.

6.5. Aceptación retroactiva

Para todos nuestros clientes que en fechas anteriores a la notificación o publicación del presente Aviso de Privacidad nos hayan proporcionado sus Datos Personales, les será dado a conocer el Aviso de Privacidad conforme a lo establecido en los apartados 6.1. y 6.2. que anteceden, con el fin de que nos otorguen o nieguen su consentimiento (expreso o tácito) para que MÉDICA COAPA pueda o no continuar llevando a cabo el Tratamiento de sus Datos Personales con base en las Finalidades del Tratamiento establecidas en el Aviso de Privacidad.

6.6. Excepción de Consentimiento por Procedimiento de Disociación

Los Datos solicitados para realizar las encuestas por correspondientes en términos de las finalidades descritas del Presente Instrumento serán sometidos a un Procedimiento de Disociación, el cual es un Procedimiento mediante el cual los datos personales no pueden asociarse al titular ni permitir, por su estructura, contenido o grado de desagregación, la identificación del mismo.

Por lo anterior en términos del artículo 10, fracción III de la Ley, NO será necesario obtener el consentimiento expreso para el tratamiento de sus datos personales.

SÉPTIMO. LIMITACIÓN DEL USO O DIVULGACIÓN DE TUS DATOS PERSONALES.-

7.1. Acciones para prevenir el uso o divulgación no autorizada

Con el fin de garantizar la protección de tus Datos Personales y limitar el uso o divulgación no autorizada de los mismos, MÉDICA COAPA continuamente realiza y realizará las siguientes acciones:

a) Confidencialidad de la información. MÉDICA COAPA guardará confidencialidad respecto de tus Datos Personales recabados, misma que subsistirá aun después de finalizar sus relaciones comerciales o de otra naturaleza con el cliente o titular de dichos Datos Personales.

b) Notificación de confidencialidad. En caso que, por algún motivo, MÉDICA COAPA se vea en la necesidad de proporcionar tus Datos Personales a terceros (en los términos previstos en la Ley o en el presente Aviso de Privacidad), notificará a dichos terceros la obligación de cumplir con las disposiciones de la Ley y la confidencialidad de tus Datos Personales.

c) Administración de bases de datos. Los Datos Personales son administrados y resguardados mediante el uso de bases de datos (“Base de Datos”), las cuales son administradas únicamente por las personas designadas por MÉDICA COAPA para tal efecto, sin que se permita su uso, consulta, manejo o acceso a personas no autorizadas.

d) Sistemas de cómputo e informáticos. Nuestras Bases de Datos están protegidas por firewalls y sistemas de cómputo y/o informáticos enfocados a prevenir y evitar el que personas ajenas a MÉDICA COAPA o no autorizadas puedan acceder a tus Datos Personales.

7.2. Solicitudes para limitar el uso o divulgación

En caso que desees limitar el uso o divulgación de tus Datos Personales, en relación con una o varias de las Finalidades del Tratamiento de Datos podrás enviar la solicitud respectiva al correo que se indica en el Presente Aviso de Privacidad.

 

OCTAVO. REVOCACIÓN DEL CONSENTIMIENTO.- Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal requiramos seguir tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación con nosotros.

Para revocar su consentimiento deberá presentar su solicitud a través del correo electrónico previsto en el presente Aviso correspondiente al responsable de los Datos personales.

Para solicitar la revocación del consentimiento para el tratamiento de sus datos personales por correo electrónico, el titular de los datos personales debe de realizar lo siguiente:

  • Solicitar la Revocación, mediante ESCRITO LIBRE.
  • Indicar el nombre completo, domicilio completo, número(s) de teléfono, correo electrónico del titular de los datos.
  • Indicar el nombre completo, domicilio completo, número(s) de teléfono, correo electrónico del representante del titular (en su caso)
  • Proporcionar copia de identificación oficial (IFE, pasaporte vigente, cartilla militar, cédula profesional, FM2/FM3).
  • Escanear los documentos.
  • Para que la solicitud sea aceptada deberá ser acompañada por una identificación oficial.
    • Si la solicitud se entrega de manera presencial: debe mostrar original y copia de la identificación oficial.
    • Si envía la solicitud por email debe adjuntar el documento digitalizado.

El Texto sugerido para solicitar la revocación del consentimiento para el tratamiento de los datos personales es el siguiente:

En ejercicio de los derechos que me confiere la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares, es mi deseo oponerme a que MÉDICA COAPA utilice mis datos para ofrecerme cualquier otro producto o servicio.

Para solicitar la revocación para el tratamiento de sus datos personales personalmente, se le comunica que lo podrá realizar en el domicilio indicado en el Presente Aviso de Privacidad, en los días y horas manifestadas.

 

NOVENO. CONSERVACIÓN Y SEGURIDAD DE LOS DATOS PERSONALES

El Responsable conservará los Datos Personales del Titular durante el tiempo que sea necesario para procesar sus solicitudes de información, productos y/o servicios, así como para mantener los registros contables, financieros y de auditoría en términos de la LFPDPPP y de la legislación mercantil, fiscal y administrativa vigente.

 

DÉCIMO. DERECHOS DE ACCESO, RECTIFICACIÓN, CANCELACIÓN U OPOSICIÓN (ARCO).- De acuerdo a lo establecido en la Ley, tú tienes derecho al acceso, rectificación, cancelación u oposición al Tratamiento de tus Datos Personales, para lo cual MÉDICA COAPA te ofrece el siguiente procedimiento:

10.1. Responsable de Datos Personales

El Responsable de los Datos Personales es el Área de ADMINISTRACIÓN de MÉDICA COAPA ESPECIALIDADES, S.A DE C.V., la cual dará trámite a tus solicitudes y fomentará la protección de los Datos Personales.

Para lo anterior, MÉDICA COAPA pone a Su disposición las siguientes formas de contacto y recepción de información y documentación relacionada:

– Nombre del Responsable: Lic. Patricia Fuentes Garza

– Correo electrónico: avisoprivacidadmc@gmail.com

– Dirección: Av. Acoxpa No. 593, Col. Prado Coapa, C.P. 14350, Delegación Tlalpan, México D.F.

– Teléfono: 01 (55) 5671-8822

– Horario: de Lunes a Viernes de 10  a 16 horas

-Página de Internet: http://www.medicacoapa.com.mx/

 

10.2. Solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición

En tu carácter de titular de Datos Personales, podrá presentar o enviar a la Unidad de Datos Personales una solicitud para el acceso, rectificación, cancelación u oposición, respecto de sus Datos Personales.

Se tendrá la solicitud arco en caja para quien lo requiera y se remitirá cualquier solicitud al área de análisis para mejor seguimiento ya que el área de análisis es donde que autorizan los créditos y se actualiza la información de clientes en caso de requerirlo.

Dicha solicitud deberá contener, por lo menos:

  • Nombre completo y domicilio del titular de los Datos Personales, u otro medio para comunicarle la respuesta a su solicitud. (incluye correo electrónico y teléfonos de contacto)
  • Documentos que acrediten la identidad o la representación legal del titular de los Datos Personales.
  • Descripción clara y precisa de los Datos Personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados.
  • Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los Datos Personales.
  • Indicar de las modificaciones a realizarse y/o las limitaciones al uso de los Datos Personales,
  • Aportar la documentación que sustente su petición.

Adicionalmente podrá indicar los siguientes datos para facilitar la solicitud de los datos:

  • Teléfono de contacto
  • Periodo en el cual fue Cliente
  • Periodo en el cual fue Proveedor
  • Periodo en el cual fue trabajador
  • Si es exempleado.

 

 

10.3. Resolución y comunicación

MÉDICA  COAPA comunicará al titular de los Datos Personales la determinación adoptada, en un plazo no mayor a 20 días hábiles contados desde la fecha en que se recibió la solicitud. Este plazo podrá ser ampliado por MÉDICA COAPA en una sola ocasión por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

Con base en lo anterior, y de acuerdo con lo establecido en la Ley, MÉDICA COAPA informará al titular de los Datos Personales el sentido y motivación de la resolución, por el mismo medio por el que se llevó a cabo la solicitud, y acompañará dicha resolución de las pruebas pertinentes, en su caso.

Cuando la solicitud sea procedente, se hará efectiva por MÉDICA COAPA dentro de los 15 días hábiles siguientes a la comunicación de la resolución adoptada.

El titular podrá presentar ante el Instituto Federal de Acceso a la Información (IFAI) una solicitud de protección de datos por la respuesta recibida o falta de respuesta de MÉDICA  COAPA. Dicha solicitud deberá presentarse por el titular dentro de los 15 días hábiles siguientes a la fecha en que se comunique la respuesta al titular por parte de MÉDICA COAPA, y se sujetará a lo previsto en la Ley.

En caso de solicitudes de acceso a Datos Personales, será necesario que el solicitante o su representante legal acrediten previamente su identidad.

La obligación de acceso a la información se dará por cumplida cuando MÉDICA COAPA ponga a disposición del titular los Datos Personales o mediante la expedición de copias simples o documentos electrónicos.

En el supuesto en que una persona solicite a MÉDICA COAPA el acceso a sus Datos Personales presumiendo que éste es el responsable y resultara que no lo es, bastará con que MÉDICA COAPA así se lo indique al titular por cualquier medio, (de los establecidos en este apartado), para tener por desahogada la solicitud.

La contestación a tu solicitud para acceso, rectificación, cancelación u oposición de los Datos Personales será gratuita. Deberás cubrir únicamente los gastos justificados de envío o el costo de reproducción en copias u otros formatos, los cuales, en su momento, te hará saber MÉDICA  COAPA.

En caso que la misma persona reitere la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición de los Datos Personales en un periodo menor a 12 meses contado a partir de la fecha de la última solicitud, la contestación a tu solicitud podrá tener un costo adicional que señale MÉDICA COAPA, de acuerdo con lo establecido en artículo 35 de la Ley.

 

10.4. Negativa para acceder a Datos Personales

MÉDICA COAPA podrá negar el acceso total o parcial a los Datos Personales o a la realización de la rectificación, cancelación u oposición al tratamiento de los mismos, en los siguientes supuestos:

  • Cuando el solicitante no sea el titular o el representante legal no esté acreditado para ello.
  • Cuando en la Base de Datos de MÉDICA COAPA no se encuentren los Datos Personales del solicitante.
  • Cuando se lesionen los derechos de un tercero.
  • Cuando exista impedimento legal o resolución de una autoridad.
  • Cuando la rectificación, cancelación u oposición haya sido previamente realizada, de manera que la solicitud carezca de materia.

 

10.5. Consecuencias de la cancelación

La cancelación de Datos Personales dará lugar a un periodo de bloqueo tras el cual MÉDICA COAPA procederá a la supresión de los datos correspondientes. Una vez cancelados los Datos Personales correspondientes, MÉDICA COAPA dará aviso a su titular.

Hecho lo anterior, MÉDICA COAPA podrá conservar los Datos Personales exclusivamente para efectos de las responsabilidades derivadas del tratamiento a que se refiere el Aviso de Privacidad.

Cuando los Datos Personales se hubiesen transmitido a terceros antes de la rectificación o cancelación y sean tratados por dichos terceros, MÉDICA COAPA deberá hacer de su conocimiento la solicitud presentada por el titular, para que procedan a efectuar tales rectificaciones o cancelaciones.

MÉDICA COAPA no estará obligado a cancelar tus Datos Personales cuando se trate de los supuestos establecidos en el artículo 26 de la Ley.

Asimismo, cuando la información recabada en los Datos Personales deje de ser necesaria para el cumplimiento de las finalidades previstas en este Aviso de Privacidad y en las disposiciones jurídicas aplicables, tus Datos Personales serán cancelados de las Bases de Datos de MÉDICA COAPA.

 

 

DÉCIMO PRIMERA. TRANSFERENCIA DE DATOS PERSONALES.- De manera general, MÉDICA COAPA NO transferirá sus datos personales a terceros.

Sin embargo, en caso de que MÉDICA COAPA llegare a transferir sus Datos Personales a alguno de sus clientes con el fin de llevar a cabo las Finalidades del Tratamiento establecidas en el presente Aviso de Privacidad, lo hará previa celebración de convenios de confidencialidad y, siempre y cuando (i) el proveedor o persona a quien se le transmitan acepte someter el tratamiento de los Datos Personales al presente Aviso de Privacidad, y (ii) no se trate de alguno de los supuestos establecidos en el artículo 37 de la Ley.

Si usted no manifiesta su oposición para que sus Datos Personales sean transferidos a terceros, se entenderá que ha otorgado a MÉDICA COAPA su consentimiento para ello.

Se podrá transferir los datos en los términos siguientes:

DESTINATARIO DATOS QUE SE TRANSFIEREN FINALIDAD REQUIERE CONSENTIMIENTO
BANCOS DATOS PERSONALES CORROBORAR DEPÓSITOS NO
SISTEMA DE ADMINISTRACIÓN TRIBUTARIA (SAT) DATOS PERSONALES CUMPLIR CON LAS OBLIGACIONES FISCALES. NO
BASE DE DATOS ESTADÍSTICOS  CIE10 INFORMACIÓN DE LOS PROCEDIMIENTOS QUIRÚRGICOS Y PADECIMIENTOS Y NACIMIENTOS. ESTADÍSTICO NO
SECRETARÍA DE SALUD DATOS PERSONALES DE LA MADRE Y DOMICILIO DE LA MISMA. REGISTRO DE RECIÉN NACIDO NO
INFORME MÉDICO PARA INFORMACIÓN DE DIAGNÓSTICO Y TRATAMIENTO. INFORMACIÓN PARA EL PACIENTE Y PARA LA UNIDAD MÉDICA QUE SE TRANSFIERE A EL PACIENTE. NO
Comisión Federal para la Prevención de Riesgos Sanitarios COFEPRIS DATOS PERSONALES Y SENSIBLES INFORMACIÓN GUBERNAMENTAL NO

 

 

DÉCIMO SEGUNDA.- MEDIDAS DE SEGURIDAD.- MÉDICA COAPA se compromete a que los datos personales serán tratados bajo las más estrictas medidas de seguridad que aseguren su confidencialidad, por lo anterior se han adoptado las medidas de seguridad, administrativas, técnicas y físicas necesarias para proteger sus datos personales contra daño, pérdida, alteración, destrucción, uso, acceso o tratamiento no autorizado.

Cuando comunicamos o compartimos su información con terceros que nos prestan algún servicio, requerimos y verificamos que cuenten con las medidas de seguridad necesarias para proteger sus datos personales, prohibiendo el uso de su información personal para fines distintos a los establecidos.

No obstante, MÉDICA  COAPA no puede y por ende no garantiza que no existirá un acceso no autorizado a sus datos personales o que las comunicaciones estén libres de toda interrupción, error o intercepción por terceros no autorizados.

El acceso a sus datos personales en poder de MÉDICA  COAPA, se limitará a las personas que necesiten tener acceso a dicha información, con el propósito de llevar a cabo las finalidades identificadas.

Los perímetros de seguridad (barreras, tales como paredes, tarjetas que controlan entradas o recepciones) serán implementados para proteger áreas que contienen información y sistemas de información. Perímetro de seguridad física: Restringir el acceso a la información en soporte físico a través de mecanismos de acceso como candados y llaves en archiveros y habitaciones que resguarden datos personales.

En caso que al momento de proporcionar sus datos personales a MÉDICA  COAPA se le asigne un nombre de usuario y contraseña, Usted será responsable de que dicha información se mantenga confidencial. Le sugerimos no compartir esta información con ninguna persona.

MÉDICA  COAPA utilizará software que contemple firewalls para cuidar intrusiones externas, tanto en máquina como por Internet.

En el caso de comercio electrónico MÉDICA COAPA cuidará la seguridad en materia de transferencia electrónica de fondos, pagos electrónicos y transferencia de archivos por medio de la clave HttpS, ya sea por medio de la página propia o a través de otros medios como PAYPAL o similares.

Se informa que al interior de la empresa, MEDICA COAPA mantendrá medidas de confidencialidad para con sus trabajadores y con terceros en caso de transferencia de datos entre particulares.

En caso de Firewalls, se cuenta con equipo de cómputo con claves de acceso restringidos y signadas individualmente. El programa de computo SIHOWIN es el aplicado en el hospital para dicha información.

Los Datos en la Nube únicamente son los datos Fiscales y la seguridad de los datos está garantizada por el proveedor cuyo nombre es GACSE SYTEMS S.A DE C.V. (Proveedor de Software para facturación electrónica de carácter fiscal).

En el caso de Antivirus y Antispireware  tenemos la siguiente protección: NORTON El proveedor de esta tecnología es INTERNET SECURITY, Versión 2013

DÉCIMO TERCERA. COOKIES Y WEB BEACON.

Las cookies son archivos de texto que son descargados automáticamente y almacenados en un disco duro del equipo de cómputo del usuario al navegar en una determinada página de Internet y que permiten al servidor de Internet recordar algunos datos del usuario.

Por Web Beacon se entiende una Imagen visible u oculta insertada dentro de un sitio web o correo electrónico, que se utiliza para monitorear el comportamiento del usuario en estos medios. A través de éstos se puede obtener información como la dirección IP de origen, navegador utilizado, sistema operativo, momento en que se accedió a la página, y en el caso del correo electrónico, la asociación de los datos anteriores con el destinatario.

Por medio de este Aviso de Privacidad le informamos que NO usamos cookies, sin embargo; aunque la mayoría de los navegadores aceptan “cookies” y “web beacons” automáticamente, el Titular puede configurar su navegador para que no los acepte, por lo que en caso de que requiera bloquear las cookies de forma manual se estará a lo siguiente[1]:

Mozilla Firefox Para habilitar o deshabilitar las cookies en Mozilla Firefox 3.x para Windows, sigue estos pasos:

  • Haz clic en Herramientas > Opciones.
  • En el panel superior, haz clic en Privacidad.
  • En la sección “Firefox podrá:”, selecciona la opción Usar una configuración personalizada para el historial.
  • Selecciona la casilla de verificación situada junto a “Aceptar cookies de las webs” para habilitar las cookies.
  • Haz clic en Aceptar.

 

Para habilitar o deshabilitar las cookies en Mozilla Firefox 2.x para Windows, sigue estos pasos:

  • Haz clic en Herramientas > Opciones.
  • En el panel superior, haz clic en Privacidad.
  • Selecciona la casilla de verificación “Aceptar cookies de las webs”.
  • Haz clic en Aceptar.

Para habilitar o deshabilitar las cookies en Mozilla Firefox para Mac, sigue estos pasos:

  • Accede al menú desplegable Firefox.
  • Selecciona Preferencias.
  • Haz clic en Privacidad.
  • En la sección “Firefox podrá:”, selecciona la opción Usar una configuración personalizada para el historial.
  • Selecciona la casilla de verificación situada junto a “Aceptar cookies de las webs” para habilitar las cookies.
  • Haz clic en Aceptar.

Google Chrome

Para habilitar o deshabilitar las cookies en Google Chrome para Windows, sigue estos pasos:

  • Haz clic en el menú Herramientas.
  • Selecciona Opciones.
  • Haz clic en la pestaña Avanzada.
  • En la sección “Privacidad”, haz clic en Configuración de contenido.
  • Para permitir cookies de origen y de terceros, selecciona la opción Permitir que se establezcan datos locales. Si solo quieres aceptar cookies de origen, activa la casilla de verificación situada junto a “Ignorar las excepciones y evitar que se habiliten las cookies de terceros”.

 

Para habilitar o deshabilitar las cookies en Google Chrome para Mac, sigue estos pasos:

  • Selecciona Chrome > Preferencias en la barra de menús.
  • Haz clic en la pestaña Avanzada.
  • En la sección “Privacidad”, haz clic en Configuración de contenido.
  • Para permitir cookies de origen y de terceros, selecciona la opción Permitir que se establezcan datos locales. Si solo quieres aceptar cookies de origen, activa la casilla de verificación situada junto a “Ignorar las excepciones y evitar que se habiliten las cookies de terceros”.

Safari

Para habilitar o deshabilitar las cookies en Safari, sigue estos pasos:

  • Accede al menú desplegable Safari.
  • Selecciona Preferencias.
  • En el panel superior, haz clic en Seguridad.
  • En “Aceptar cookies”, selecciona Solo de los sitios por los que navega.

Windows Internet Explorer 7 y Windows Internet Explorer 8.[2]

Internet Explorer ofrece muchas maneras distintas de controlar las cookies que se encuentran almacenadas en su equipo. Puede bloquear o permitir las cookies o puede elegir los sitios específicos por parte de los cuales aceptará cookies. Estos cambios no tendrán ningún efecto sobre las cookies que ya estén almacenadas en el equipo. Por este motivo, puede resultar recomendable eliminar las cookies que ya estén guardadas en su equipo antes de realizar las acciones que se describen a continuación.

Bloquear o permitir todas las cookies

  1. Para abrir Internet Explorer, haga clic en el botón Inicio Imagen del botón Inicio y, a continuación, en Internet Explorer.
  2. Haga clic en el botón Herramientas y después en Opciones de Internet.
  3. Haga clic en la ficha Privacidad, y a continuación, en Configuración, mueva el control deslizante totalmente hacia arriba para bloquear todas las cookies o totalmente hacia abajo para permitir todas las cookies y, a continuación, haga clic en Aceptar.

Al bloquear las cookies, puede impedir que ciertos sitios web se muestren correctamente.

Asimismo se informa que SI hacemos uso de Web Beacon siendo los datos recabados los siguientes:

  • Horario de navegación
  • Tiempo de navegación
  • Secciones consultadas
  • Páginas de Internet accedidas de manera previa

DÉCIMO CUARTA. CAMBIOS AL AVISO DE PRIVACIDAD.- MEDICA COAPA se reserva el derecho de efectuar, en cualquier momento, modificaciones o actualizaciones al presente Aviso de Privacidad, para la atención de novedades legislativas o jurisprudenciales, políticas internas, nuevos requerimientos para la prestación u ofrecimiento de sus productos y servicios, o por prácticas comerciales.

Por lo anterior, en caso que MEDICA COAPA llegara a modificar el contenido del presente Aviso de Privacidad, lo hará de tu conocimiento mediante alguna de las formas y medios establecidos en el presente Aviso.

 

DÉCIMO QUINTA. CÁMARAS DE VIDEO VIGILANCIA.- MEDICA COAPA cuenta con sistemas de video vigilancia al interior y exterior de nuestras oficinas. Las imágenes y sonidos captados por las cámaras serán utilizados para su seguridad y de las personas que nos visitan.

La temporalidad de los datos audiovisuales serán guardados por veinte días, por lo que al finalizar el periodo de resguardo dicho material será suprimido de nuestras bases de datos de manera automática.

DÉCIMO SEXTA. INSTITUTO FEDERAL DE ACCESO A LA INFORMACIÓN Y PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES (IFAI).

El Titular de los Datos Personales podrá en caso de que considere que su derecho de protección de datos personales ha sido lesionado por el tratamiento indebido de sus datos personales, interponer su queja o denuncia correspondiente ante el Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (IFAI), para mayor información visite www.ifai.org.mx

 

Última Actualización: 15/DIC/2013.  Versión: 1